Posts

Showing posts from 2021

Retno dan Senyumnya yang Pudar

"Mbak, ayo temenin gue." "Aduh. Lagi?" "Iya. Abis, mo gimana? Retno udah mohon-mohon banget, nih." Di situlah kemudian kami berdua , d i pojokan lapangan mungil yang gelap dan muram dekat toko kelontong kecil. Satu-satunya sumber cahaya adalah dari toko kelontong itu. "Lama gak kira-kira?" Aku bertanya sebab rasa dahaga mulai menggangguku. Bagaimana tidak haus jika kau berdiri dan berbincang sambil berdiri cukup lama ? "Retno bilang tadi cuma sebentar aja. Yang penting Aa Hasan sudah tenang." "Itu dia beneran bawa pisau?" Aku melirik toko kelontong yang mulai diturunkan separuh rolling door -nya. Jelas saat ini sudah pukul sembilan lebih. Tak ada toko atau warung yang bertahan buka lebih larut dari toko ini. "Gak tau, Mbak. Tapi kalo bawa, kan pasti geger ini satu kompleks." Ya jelas lah. Gegernya bukan karena Hasan bunuh diri, melainkan dia pasti disumpah serapahi bapak-bapak dan om-om tentara: mati

"Time Will Heal" is True, But...

Image
Kalian bisa jadi pernah dengar perkataan berikut: time will heal everything . Kalimat itu rasanya begitu menggugah, apalagi jika posisi kita sedang menggengam luka. Seperti ada optimisme muncul dan membawa kita untuk tak patah semangat. Tapi nih, ya, mommaap, emang iya, waktu menyembuhkan segalanya? Hehe. Siapa sih yang gak pernah terluka dalam hidupnya? Pasti, tiap-tiap dari kita pernah merasakan luka. Entah karena disakiti, entah karena kegagalan sehingga terjatuh sendiri, atau justru terluka karena kehilangan. Duh... Saat menghadapi luka menganga ini, rasanya ya... mungkin awalnya gak percaya. Fase denial . Mulai tumbuh pertanyaan-pertanyaan dan rasa tak percaya seperti: kenapa harus aku? Kenapa harus sekarang? Kenapa ini, kenapa itu... Saat rapuh macam ini, kalimat di judul postingan ini cukup dapat memberi ketenangan dan rasa damai. Sehingga, akhirnya fase denial itu dapat dilalui dan kita tiba pada fase lain yakni: menerima. Menerima kehadiran serangkaian peristiwa yang membawa l

If, someday...

I just stared at my screen for quite so long and decided to wrote about this. I had those years. We had those years. I know we might be left our dreams behind to faced our new responsibilities. We might completely forget about it. I know we might want something else, somewhere else. Even at the end of the day we finally grew apart. You chase yours, while I was busy dedicating my whole day to the kids and family matters. I didn't be able to chase mine. Let alone you encouraged me to be on the same page with you. I crawled from my dark place to reach somewhere I belong. To regained my time again, to own my room again, to build my dreams from scratch again. And, here I am. We left the trigger for some journeys and exchanged it for something hard and unpredictable. But you know what? We did it. This is something I quite proud of us back then. 😊 Remember when we didn't have money just to buy a (((cheap))) wall clock? It was a godamn cheap wall clock for God's sake, hahahaha. Re

A Short Post about What I've Lost

I wrote this in just one sit. I promise I stopped wherever I finish. So here I go. I have a lot to tell since the last time I posted. I’ve lost my father due to Covid. It’s my biggest loss this year. I never imagined I would lose him in such way. He is not my favorite person, but (believe me) losing someone who we get used to in his presence is still painful. He is my son's favorite person. I had a hard time to tell my son. And the time I told him, he cried the loudest. He said he still wants to play with Akung (this is the way they called my father). I don’t have a lot of his picture on my phone because accidentally my phone is just broken days before we infected Covid. I only have a few of them from other phones. Both losing him and remembering his presence is my soft spot right now. I could cry a river the second his face pop out in my head There’s a lot to heal.[]